Zope 下的內容管理系統


CMS (Content Management System)


Zope 一用好幾年了,現在已經有好幾套內容管理系統可用,有時會讓很多人不知道如何選用

Zope 的 CMS 大多是基於 CMF 的框架上,再繼續發展,所以有一定的相依性,不過這是好也是不好,Zope 和 CMF 是不同的專案,這樣增加了彈性,不過卻也讓新版的 CMF 永遠必須比 Zope 慢,像這一次 Zope3 是比較大的改版,CMF 要好一陣子才能跟上來,對專案的開發不利,比如說你的專案是相依在 CMF 上,那就算是 Zope3 出來了,你可能還要苦等 CMF Zope3 的版本很久,如果您的專案是相依 CMF 及 Plone 的話,那你可能要等更久,這都是讓開發人員不喜歡的,可能以前作過的都要重新作了。就像是 Zope3 出來到現在,不知道要多久,她的 Product 及成熟度才可以和 Zope2 相同。

好吧開始說 CMS 了

Plone 算是在台灣最有名的,不過從 2.1 的版本後,他的內容就都是用 Archetype 了,不再是 CMF 的內容元件了,也就是說以後相依性,要加 Archetype ,而且在升級時,如果自己裝了很多的產品,或是客製太多的內容,都會造成一定的難度,要自己 patch 升級的程式,這對不是開發人員的使用者來說是個難題。

CPS 網頁的內管理系統,架構於 Zope 與 CMF 上,適合於內容網站,或是企業內部或是外部的站台

Silva 也是一個內容管理系統,內容均以 XML 的格式儲存

CPS 和 Silva 應該都是基於 CMF 比較多的,但是目前中文的支援都比較不好

感言


效能還是蠻重要的,好像目前在大型的站台的運用,除了 Cache 還是 Cache,這對一些個人化的服務是一個缺點,一旦沒有太多的經費加伺服器,然後線上人數很多時,在沒有 Cache 的狀態,反應時間有一點點難過。

Zope 的發展,到了 Zope3 真的是變很多,如果各家 CMS 的產品也都可以共用不知道有多好,要是可以集合各家的專長和力量,一定可以做出更可怕的東西。

不過以 Plone 為基礎來開發,已經是很強的系統了,讓使用者有很多不同的體驗,也有許多其他的架構所沒有的優勢及彈性,在介面上 web,webdav,ftp,plonedesktop 還有 external editor 都是很好用的,這樣的內容管理系統也是很夠用了,不過還是希望可以再進步。

comments powered by Disqus