Open Source 的獲利模式


開放原始碼


在國外已經行之多年的開發模式,在台灣似乎並不是那麼的流行,在政府沒有強力主導,所有的解決方案,都是大廠囊括了大多。

技術與行銷


一種技術能否成功,有時不是他本質得好壞,而是使用及採用人數,和行銷的成功,有越多人,使得資源越豐富,不管是教材,資源,人才或是解決方案的諮詢,都因使用的人數升高能成長,行銷的成功,可以傳達訊息給有高層有決定權的主管,或是消費者。

其中的例子有太多,像是太多的主管或是使用者不知道,這世界上還有其他的瀏覽器,或是 Mircosoft Office 以外的 office 軟體,或是不知道,Windows 以外還有其他作業系統,這就是現實,也是有無行銷的差異。

前些陣子,看到新聞台的記者,發布 MicrcoSoft 未來作業系統將支援 64位元運算時,心想,電視台應該作一個,在 PC 平台上作業系統支援 64 位元的時程表,他才知道 MicroSoft 支援的速度是慢的可憐。

不同領域其實有很不同的情形,像是在嵌入式系統的領域,open source 已經相當成熟,而且有著豐厚的利潤,在其他的領域則是需要知名度,或是大廠的背書,才敢採用。

商機與不同的角度


解決方案提供者
應該商機是在市場形成,open source 普遍成為解決方案時,商機才會浮現。
服務或是產品提供者
是用這些 open source 的利器,打造自己的方案,解決自己的問題,創造新的服務。

comments powered by Disqus